Душа большой семьи

№36/17.05.2017

Сергей Жвачкин наградил медалью «Родительская доблесть» восемь семей, в том числе семью из Межениновки.

В минувшую пятницу врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин вручил медали «Родительская доблесть» восьми многодетным семьям из Асиновского, Первомайского, Томского, Шегарского районов и г.Томска. Награждение было приурочено к Международному дню семьи, который во всем мире отмечают 15 мая.

- Рад лично вручать вам эти награды, - сказал Сергей Жвачкин. - Многие считают, будто в жизни приходится выбирать между семьей и карьерой. Но это не так, говорю вам на примере тех восьми многодетных семей, которые сегодня в этом зале. Когда хорошая, крепкая семья, тогда и карьера строится, область и страна развиваются, - подчеркнул Сергей Анатольевич.

Медалью «Родительская доблесть» награждают родителей, которые воспитывают пятерых и более детей. Среди тех, кто ее получил, много людей, которые на деле являются достойным примером для своих потомков.

Александр Сарсенович Баймукашев из Шегарского района уже больше 20 лет работает главой сельского поселения. Ольга и Владимир Биматовы трудятся в Томском государственном университете - отец семейства, доктор физико-математических наук, возглавляет кафедру динамики полета. Гордостью супруги, шести дочерей и внуков является отец семейства Рамиль Файзулин - участник боевых действий на Северном Кавказе.

Семья Нины Ивановны Ермоловой из Томского района отличается сплоченностью, поддержкой, теплотой и любовью. Глаза Нины Ивановны начинают светиться, когда она рассказывает о детях. Они в свою очередь поддерживают маму и относятся к ней с заботой и какой-то особой нежностью. На награждение в Томск вместе с ней приехали две дочери и сын. Всего же в семье шестеро уже взрослых детей.

- У меня и внуки взрослые, двое из них отслужили в армии. Есть правнучка. Недавно один из внуков женился, вот жду, может, еще будет пополнение у нас в семье, - говорит Нина Ивановна с улыбкой.

Две дочки живут рядом с мамой – в Межениновке. В село семья перебралась около сорока лет назад.

- Сюда переехали с Алтая, потому что детям нужно было учиться, - рассказывает Н.И. Ермолова. – Они пошли в Межениновскую школу, а я  через три дня после переезда вышла на работу.

Трудилась Нина Ивановна дояркой в совхозе «Межениновский». Вспоминает, как приходилось носить корм, ведра, кашу для коров. Дома семья держала хозяйство - большой огород и корову, которые также требовали сил и времени.

- Муж учился на агронома, ездил в город, а мне по дому помогали дети. Никогда не отказывались. Надо водой бак наполнить - они все брались за дело: кто большим, а кто маленьким ведерком носили, - делится воспоминаниями Н.И. Ермолова.

Богато не жили, но образование получили все шестеро детей. Самая любимая детская игра в доме Ермоловых - «в школу». Заправляли всем старшие. Усаживали маленьких за круглый стол и учили. Часто все вместе читали книги. Неслучайно позже три дочери Татьяна, Альбина и Ирина выбрали профессию педагога. Ирина Ермолова учит ребят русскому языку и литературе, Альбина Пилипенко работает воспитателем в Межениновской школе, занимается с младшими ребятами. Татьяна Боянгина стала директором Межениновской школы. Поступал в пединститут и старший брат Петр. Но быстро поняв, что эта профессия не для него, решил окончить Омское летное училище гражданской авиации.

- Когда сын сказал, что хочет в летное поступать, я переживала и даже пыталась его отговорить. Но высота его не пугала, и он меня убедил, что все будет хорошо. Так и вышло, - говорит Нина Ивановна.

Сегодня Петр Павлович Ермолов занимает серьезную должность, возглавляет  Володинскую группу электроподстанции Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей филиала ПАО «ФСК ЕЭС», был удостоен благодарности от Министерства энергетики, а также занесен на Доску почета. Несмотря на большую занятость, в день награждения он нашел время и возможность, чтобы приехать и лично поддержать маму.

- Она у нас очень хорошая, просто золотая, - говорит П.П. Ермолов.

Старшая дочь Ольга уже на пенсии, а младший сын Александр живет в Томске и работает мастером по защите подземных трубопроводов от коррозии в ОАО «Томскгазпром».

Одна из любимых традиций семьи – собираться за общим столом в Новый год. Раньше его возглавлял отец Павел Ермолов. Но семь лет назад его не стало. А душа семьи – мама!  Всегда у нее есть подарочек или что-то вкусненькое для своих родных. В доме на стенах много фотографий детей и внучат. 

- В тяжелые времена меня всегда поддерживала мысль, что дети – самое дорогое, что у меня есть. Никогда и никому бы их не отдала! И работала, и в отпуск не ходила, но со всем справлялась ради них, - говорит женщина.

За добросовестный многолетний труд у Н.И Ермоловой есть звание ветерана труда, много грамот и благодарственных писем. Медаль «Родительская доблесть» - уже третья по счету, полученная за материнство. Две предыдущие она получила в Алтайском крае, где жила до переезда в Томскую область.

Юлия Кривокрасова.