Из зимы - в тропики

№103/26.12.2014

Предновогоднее путешествие в Ботанический сад.

Как в конце декабря оказаться среди пальм и орхидей? И не в Таиланде, а у нас, в Сибири? Такую уникальную возможность дарит Сибирский ботанический сад Томского государственного университета. И ей с удовольствием воспользовалось общество инвалидов Томского района.

Делегации из Мирного и Межениновки встретились в фойе.

- Мы хоть и инвалиды, но на подъем легкие, нас только позови! – улыбались женщины из Межениновки.

– Мы и в поселениях во всех мероприятиях участвуем, никогда не отлыниваем. Нас организует Зоя Никитична Мерзлякова, - уточняет Л.А. Совостьянова.

- И администрация поселения никогда не отказывает, вот и сейчас всех сюда привезли, спасибо им, - поддакивают остальные.

Ну а поездка в город, на экскурсию стала для этих людей очень приятным предновогодним подарком.

Открываются двери, и гости попадают в зеленую сказку. Чего здесь только нет! Бананы и лимоны, магнолии и хурма, кактусы, орхидеи, пальмы... Вот огромная араукария Бидвилла, которую привез из Казанского университета в 1885 году сам Порфирий Никитич Крылов, основатель Ботанического сада. Сейчас этому могучему дереву около 145 лет, и в высоту оно 30 метров! На фотографии – зеленая шишка, и гид, магистр ТГУ Мария Апенышева, уточняет: она вырастает размером с футбольный мяч. «Но не бойтесь, в данный момент ничего вам на голову не упадет, это дерево начинает плодоносить в возрасте 300 лет, оно еще у нас молодое!». 

Из хвойного зала – по мостику желаний, и – в теплые в субтропики. А там – влажность и пьянящий запах разнотравья. За стеклом – огромная, уходящая в небо драцена с воздушными корнями. Рядом – кактус Царица ночи, или по-научному Селенициреус, его цветы распускаются на пару часов только по ночам, а опыляются летучими мышами... А у выложенной каменными плитами дорожки – гремящая пальма. «Из таких пальм получалась отличная живая изгородь вокруг тюрем, - поясняет экскурсовод. – В листьях содержится большое количество кремния, они очень твердые, и при любом прикосновении создают достаточно громкий шум. Шансов пробраться бесшумно через заросли таких пальм никаких».

Гости восхищенно крутили головами по сторонам, поражались размерам величественных деревьев и обилию разнообразных растений. Женщины и сами увлекаются цветоводством, некоторые спрашивали совета по уходу за своими домашними цветами. Потом еще немного побродили по саду, полюбовались рыбками и черепашками в пруду, поблагодарили Марию за интересный рассказ.

Вышли на улицу, делясь впечатлениями.

«Ох, и зима у нас теплая, не хуже, чем внутри!» - смеются женщины.

«Какую красоту увидели сегодня! 69 лет прожила рядом с Томском, а сюда попала первый раз!» - восхищается Т.В. Быстрова из п. Восход. «Мы в восторге, как зашла, как голову подняла, пальмы увидела – так и глаз не могла отвести», - вторит ей Р.Л. Мигунова, тоже из Восхода.

А кто-то здесь уже не первый раз, кто-то бывал в прошлом году, кто-то 30 лет назад... Восхищались женщины не только растениями, но и тем, сколько ежедневного кропотливого труда требуется, чтобы все это хозяйство росло и цвело. И на вопрос, что больше всего понравилось, ответили в один голос: экскурсовод!

И правда, это предновогоднее путешествие в Ботанический сад  - мероприятие познавательное, увлекательное и необычайно приятное!

Любовь ЛАВРОВА.