Покой ей только снится

№32-33/23.04.2014

Поколение, к которому относятся ровесники нашей газеты, - это поколение энтузиастов и бессребреников, живущих по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе. В.К. Соловьева – из их числа. Именно такой ее знают в Межениновке, где она живет уже много лет.

-  В молодости мы все мечтали о подвигах, парни и девчата по комсомольским путевкам уезжали в далекие края распахивать целинные земли, строить новые города, фабрики и заводы, - говорит Валентина Кирилловна. – Я тоже рвалась туда. Но нас, 10 выпускников Бакчарской школы, отправили поднимать колхозы в своем районе.

Затем Валентина некоторое время жила и работала в Новосибирске, училась в  гидрометеорологическом училище, но, не окончив его, вернулась на родину.

- В эту осень в наше село приехали из Томска молодые рабочие электролампового завода во главе с секретарем комсомольской организации Юрием Соловьевым, - продолжает Валентина Кирилловна. – Так получилось, что я однажды крепко обиделась на своего папу. Было это 14 сентября. Выбежала на улицу, дождь льет как из ведра, и я реву навзрыд. Юрий проходил мимо, увидел меня и спрашивает: «Что плачешь?» и вдруг неожиданно добавляет: «Выходи за меня замуж!». На следующий день мы с Юрой расписались. Кстати, его фамилию я узнала только в ЗАГСе. Прожили мы с ним 45 лет душа в душу.

Сначала молодые супруги жили в Томске, потом в Бакчаре,  а через несколько лет решили ради детей снова перебраться ближе к городу. Так они оказались в д. Белоусово. Здесь и пригодились Валентине ее неуемная энергия, комсомольский задор и творческая жилка, которые требовали выхода. Устроившись на работу заведующей клубом, она организовала хор из 25 человек, с концертной бригадой ездила на тракторной тележке по всем окрестным деревням и отделениям ОПХ имени Сидоренко, занималась благоустройством  деревни.

Через два года Соловьевы получили квартиру в Новостройке с. Богашево. И здесь Валентина Кирилловна, уже как инспектор по клубной работе, организовывала и проводила различные мероприятия, праздники и концерты, одним словом, жила интересной, насыщенной жизнью, в которой оставалось место и для мужа, и для детей.

Спустя какое-то время друг семьи посоветовал им переехать на жительство в с. Межениновка, где началось строительство Дома культуры и Валентине Кирилловне предложили стать его директором. ДК построили только через 11 лет, но все эти годы она, председатель сельского совета, культработу вела на общественных началах.

Официально директором здешнего Дома культуры ей так и не удалось поработать.

- Муж всегда поддерживал меня, помогал во всем, - рассказывает Валентина Кирилловна. – Детей накормит и спать уложит, если я допоздна задержусь на работе, и мне ужин приготовит. С ним было легко и спокойно. Одиннадцать лет назад он ушел из жизни, нам его очень не хватает.

Супруги Соловьевы вырастили двух детей. Сын Олег Юрьевич – директор Межениновской средней школы, дочь Татьяна Юрьевна – заместитель директора колледжа № 42 в Томске.

В 1993 году Валентина Кирилловна ушла на пенсию. Но покой бывшей комсомолке и активистке только снится. Вот уже 20 лет она возглавляет поселковый совет ветеранов. Под ее началом  пожилые люди  проводят рейды, участвуют в выставках, концертах и смотрах художественной самодеятельности, где звучит полюбившаяся всем песня В.К. Соловьевой, в которой есть теплые строки о родном селе:

Межениновка – радость и грусть.

Здесь мои пролетели года.

Межениновка, я горжусь,

Что однажды попала сюда.

А еще у нее есть стихи о детях войны, о Великой Победе и о тех, кто приближал этот святой день, важный для всех и особенно для людей старшего поколения. 

- Когда-то в нашем совете было 127 ветеранов, много бывших фронтовиков и тружеников тыла, - говорит Валентина Кирилловна. – С каждым годом их становится все меньше. Сейчас осталось только два фронтовика в Межениновке, это  Михаил Александрович Парфенов и Николай Дмитриевич Гаевой,  и два в Басандайке – Василий Иванович Рудых и Анатолий Тихонович Сергеев.

К ветеранам Великой Отечественной она, дочь фронтовика, относится с большим уважением. Каждый год в День Победы выступает на митинге перед односельчанами, читает стихи собственного сочинения. Узнав о проекте «Бессмертный полк», В.К. Соловьева организовала шествие с портретами фронтовиков и в Межениновке. 

 - У меня четыре внука и один правнук,  -  говорит Валентина Кирилловна. – Я хочу, чтобы они тоже не забывали о тех, кто защищал нашу страну с оружием в руках и обеспечил нам мирную жизнь. 

Нина Ганькина.