Труд продлевает жизнь

№91/21.11.2012

Александра Степановна Зенкина из с. Межениновка 11 ноября отметила свой 100-летний юбилей. Несмотря на возраст, Александра Степановна ходит, общается, со слезами вспоминает прошлое.

В день юбилея именинницу поздравляла вся семья: двое детей, пятеро внуков, семь правнуков и два праправнука! А также друзья семьи, каждый приехал с подарком.

Сегодня Александра Степановна живет в Томске с дочерью Галиной Константиновной.

Главным секретом долголетия в семье считают труд и трудности, которые закаляют.

А.С. Зенкиной много трудностей пришлось пережить в жизни: и голод, и холод, и нищету, и революцию, и войну...

В Межениновку Александра Степановна приехала в 16 лет с больной мамой и младшей сестрой. Ее семья была многодетной, но, из-за голода и болезней, из восьми детей выжили двое. Шел 1928 год. Семья поселилась в д. Смена, где начиналось образование коммуны. Позже появился колхоз.  

Со слезами вспоминает А.С. Зенкина встречу со своим мужем.

- У нас в деревне был барак, в нем показывали кино. Однажды после сеанса меня заприметил парень, Константин, попросил разрешения проводить меня до дома, - рассказывает она. – Познакомились, через некоторое время встретились с ним на покосе... Он работал в Смене. Два года мы просто общались. А потом он мне сделал предложение.

В 1933 году Александра Степановна вышла замуж. Вскоре муж уехал на действительную службу в армию. К тому моменту их первенцу исполнилось 4 месяца. В отсутствие мужа супруга успела купить небольшой домик, продав нетель за 400 рублей.   

Все годы до войны жизнь Зенкиных была наполнена трудами. А уж когда война началась, несладко пришлось всем.

- Едем мы однажды из леса, бревна везем, а навстречу нам односельчанин. Говорит: «германец нам войну объявил», - вспоминает А.С. Зенкина. – Я в плач, у меня к тому моменту трое детей уже было. Старшему Сереже девять лет, Галеньке – четыре, а Толечке год и четыре месяца. Даже представить трудно было, что придется остаться одной с детьми.

Уже в июле мужа забрали на фронт, а осенью пришла похоронка...

- Мама после ее получения сутки лежала пластом на лавке около железной печки, - рассказывает Галина Константиновна. – Просто легла и не вставала. И мы, дети, все ревели... Погиб отец где-то на Украине. Он был танкистом. Это очень страшно было, когда похоронки приходили, - вспоминает она. – Со всей деревни с войны вернулись всего два мужика!

Военные годы были самыми тяжелыми, работали все: и дети, и взрослые. Делали все, что нужно было колхозу. Питались подножным кормом, жмыхом, гнилой картошкой. Да и в послевоенные годы пришлось тяжело.

- В колхозе давали хлеб, мама его нам отдавала, а сама ела, что придется, - рассказывает Галина Константиновна.

Всю жизнь Александра Степановна посвятила колхозу и детям. Замуж больше не вышла, хотя предложения были. Работала и звеневой, и бригадиром, кладовщиком, избиралась депутатом сельсовета, 15 лет была заседателем в народном суде.

- Трудились день и ночь, даже есть некогда было. А работали хоть и много, но всегда с песнями! – говорит именинница. 

На праздничное застолье по поводу 100-летия любимой бабушки родные подготовили сюрприз – большой торт с изображением родового дерева. Ветки на нем символизировали детей и внуков, на каждой из них была фотография потомка. Еще один сюрприз – гости из Межениновки, приехавшие с поздравлениями спустя несколько дней. Подарок и цветы юбиляру вручила глава Межениновского поселения Алла Званитайс.

 

Юлия Кривокрасова.