У фермеров Кочетовых везде порядок

№15/17.02.2016

Есть такие люди, которым хочется работать и жить на своей земле. Таков и Павел Кочетов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Межениновки. Производством сельхозпродукции его семья занимается уже несколько лет, но официально фермерское хозяйство зарегистрировано было лишь осенью прошлого года. В новом статусе есть больше шансов рассчитывать на помощь государства. Уже были получены средства на развитие производства по одному из грантов, а сейчас Кочетовы готовятся к участию в областном конкурсе фермерских хозяйств… Хозяйство крепко стоит на ногах, но надо покупать новое оборудование, увеличивать мощности, закупать корма и семена. Проблем хватает, конкретных планов - тоже. Павел Иванович уверял меня, что зимой и в сельском хозяйстве вообще, и на их ферме в частности - затишье. Но мы все-таки напросились к фермеру в гости.

 

Крепкое и новое – с иголочки – хозяйство Кочетовых радует глаз и впечатляет добротностью, основательностью, аккуратностью, отлаженным порядком. Павел Иванович лет пять назад решил «выбрать деревню на жительство», приобрел в Межениновке на одной из крайних улиц пустой участок – больше двадцати соток – и стал его разрабатывать. Распахал, подготовил почву, начал строить хозпомещения – овощехранилище, кормовые склады, стойла для скота… Потом на участке построили новый просторный дом из бруса, и семья перебралась в село. Всем, что уже достигнуто, Павел Кочетов гордится, хоть и не хвалится. Интервью он давать не хотел, скромничал…

Павел и его жена Виктория выросли в селе, она в Алтайском крае, он – в Новосибирской области. Встретились случайно, и Павел позвал невесту к себе в Томск. Жили в Томске на Степановке, решение заниматься сельским хозяйством пришло постепенно и неотвратимо. По первому образованию Павел агроном, окончил сельхозинститут в Новосибирске, но к серьезной работе в сельском хозяйстве пришел не так давно. То, что у него есть специальное образование, очень помогает. Виктория по профессии бухгалтер, она взяла на себя всю экономическую и отчетно-документационную работу. У них порядок и в бумагах, и в хлеву.

Узкой специализации в этом крестьянско-фермерском хозяйстве нет, как уверяют его владельцы. Тут занимаются, как говорится, «всем понемножку». Но реально – совсем не понемножку! Еще 25 гектаров земли, имеющихся в распоряжении Кочетова и расположенных недалеко от основного участка, в сезон заняты популярными у покупателей сельхозкультурами. КФХ Кочетова выращивает и продает в Томске ежегодно тонны картофеля, моркови, белокочанной капусты… Очень востребованными оказались пекинская и цветная капуста. Павел Иванович каждое утро на своей вместительной большой «Тойоте», в багажный отсек которой, как мне показалось, легко поместится теленок, отправляется в город, развозит заказчикам свою продукцию. Сейчас это, в основном, овощи по заказу торговых сетей, овощных палаток, небольших магазинов. Связи отрабатывались годами, фермер отлично зарекомендовал себя, поставляя торговым организациям только качественную продукцию. И этой репутацией дорожит.

Фермер Кочетов думает о расширении сферы деятельности, о покупке новой техники. Трактор со всем необходимым оборудованием – картофелекопалками, сеялками, боронами и прочими приспособлениями - в сезон трудится без перерыва. Необходимо иметь резерв ГСМ, кормов. Сейчас молока от небольшого стада крупного рогатого скота в этом хозяйстве получают немного – доятся только две коровы, но со временем число молочных коров увеличат. Специально с учетом этой перспективы куплен доильный аппарат, строятся новые помещения. Сейчас из животных в хозяйстве лишь коровы да козы, но скоро появятся свиньи, кролики, овцы…

Самый главный сейчас в семье фермеров, пожалуй, - маленький сынок, Миша, которому нет еще и полугода. Он родился и растет на этом просторе, на свежем воздухе. Родители хотят, чтобы он рос здоровым и стал им хорошим помощником в непростом сельском бизнесе.

Оксана Чайковская.