Уроки для взрослых

№43/2.06.2010

Школу в Басандайке построили, что нужно сделать, чтобы в сентябре там начался учебный процесс? Детсад в Межениновке требует ремонта. Может, рациональнее перевести его в здание школы? Эти вопросы обсуждали на прошлой неделе в ходе рабочей поездки в Межениновское поселение глава района А.Н. Каплунов, его заместители Н.Н. Чернова, В.П. Железчиков, А.В. Вульф, глава поселения А.Н. Званитайс и другие заинтересованные лица.

Тема: Что еще нужно для полного счастья?

Пришло в Басандайку счастье: построили там новую школу. Ну и пусть позже первоначально определенного срока (помнится, стройку хотели завершить к концу прошлого года).  Пусть на потолке в супер-спортзале образовались весной подтеки, строители обещали это исправить. Школа-то - вот она, как картинка! Для полного счастья осталось немного, чтобы в ней 1 сентября начались занятия. Однако это «немного» требует от власти определенных решений, а от строителей – выполнения оставшихся работ. Много ли их? Сделать отмостки, круговой проезд и уличное освещение вокруг школы, выгреб аварийного сброса. До конца июня справимся, уверяют строители.

Но это еще не все. Средства, ранее предусмотренные в смете на оборудование для столовой, спортзала и некоторые другие, были почему-то позже исключены. Однако областная власть помощь обещала. По словам директора школы С.А. Слизевича, по самым скромным подсчетам, потребуется чуть больше трех миллионов рублей. Глава района А.Н. Каплунов уже обратился в областную администрацию с просьбой рассмотреть этот вопрос незамедлительно.

- Мы все должны сделать для того, чтобы 1 сентября этого года басандайские ученики пришли в новую школу, - сказал он. – Было бы глупо вкладывать в строительство десятки миллионов и потом не найти средств на новое оборудование... Район, конечно, тоже поможет, как бы тяжело нам ни было. И уже участвует в этом деле: взяли на себя обустройство пожарного поста, реконструкцию котельной. Озеленение сделаем сами – так, Алла Николаевна? – обращается А.Н. Каплунов к главе Межениновского поселения.

Потрудиться придется всем, и немало. До полного счастья, когда школа откроет двери ребятишкам, уже не так далеко...

Тема: Будем жить по средствам

А что же делать с Межениновским детским садиком? Переводить в школу или ремонтировать? Сначала разберемся, почему встал этот вопрос. Во всем «виновата» пресловутая оптимизация и жесткая необходимость экономить бюджетные деньги. В районном управлении образования появилась идея сделать здесь то же самое, что в Новорождественке, перевести дошкольников в здание школы. «В школе пустуют площади, - высказывает свою точку зрения С.Н. Ефимов, -  и если бы мы организовали там дополнительные группы предшкольной подготовки, областной бюджет взял бы часть затрат на себя».

Начнем с того, что такая группа в школе уже есть, посещали ее в этом году меньше десяти ребятишек. Родители остальных предпочли детский сад. Подготовка к школе примерно одинаковая, однако в детском саду воспитанников и покормят, и спать уложат. В школе  такого нет, пребывание в предшкольной группе ограничено тремя часами.

Кроме того, в садик ходят дети разных возрастов, начиная с двухлетнего. А этих куда девать, если садик закроется? И еще: реконструкция школьных площадей обойдется бюджету в кругленькую сумму, не менее пяти миллионов, таких средств сегодня просто нет.

Вместе с главой района мы побывали и в школе, и в детском саду. Беда садика – протекающая крыша. Вода повредила проводку, была даже в плафонах. А все остальное вполне устраивает и заведующую Н.Ю. Вайберт, и родителей. Сейчас здесь две разновозрастные группы, всего 35 детей, но, по словам заведующей, есть очередь и подрастают те, кому скоро понадобится место в детском саду. Жалко было бы терять и оборудованную детскую площадку.

- В какую сумму обойдется ремонт крыши? – обращается глава района к А.В. Вульфу.

- Около пятисот тысяч рублей.

- Нам и эти средства сложно будет найти, - замечает Н.Н. Чернова, - не до миллионов…

- Желание сэкономить бюджетные деньги – это хорошо, - продолжает А.Н. Каплунов. – Но чтобы сэкономить, сначала надо вложить. В этом году у нас нет таких средств, так что с утопическими идеями придется расстаться. Давайте жить по средствам. Принимаем такое решение: детский сад оставить на месте, в этом году отремонтировать кровлю – она потом еще продержится лет 10-15, в следующем – капитально отремонтировать проводку.

Но не только финансовые трудности повлияли на это решение главы. Вспомнил он и печальный опыт прошлых лет. Вот в городе позакрывали когда-то садики, передали другим организациям, теперь локти кусают. Детей-то все больше, а садиков нет. Демографическая картина в Межениновском поселении весьма оптимистична, численность населения растет. Кто знает, вдруг пустующие школьные площади окажутся жизненно необходимыми года через два-три? Думать о будущем – это, пожалуй, главный урок, всем нам

Любовь ЛАВРОВА.