Воевали за победу

Апрель, 2015г.

Две мемориальные доски появились в Межениновке.

Одна из мемориальных досок посвящена уроженцу Томской области, первому коменданту Рейхстага Ф.М. Зинченко. В жизни он был трудолюбивым человеком и много времени отдавал патриотическому воспитанию школьников. Об этом нашей газете рассказала его дочь Татьяна Сыворка. Она приехала в Томск накануне из украинского города Черкассы. В день празднования годовщины взятия Рейхстага, 30 апреля, она побывала на открытии памятника отцу в Томске, а после приехала и в Межениновку.

У Дома культуры, несмотря на сильный холодный ветер, собрались жители села, школьники, представители местной и районной власти. Старше­классники рассказали о Героях Советского Союза, собравшиеся слушали их в полной тишине.

Федор Илларионович Тарасов родился в Смоленской губернии в семье рабочего. В начале 30-х годов переехал в Сибирь. Здесь он работал на станции Межениновка счетоводом. В 1942 году в составе действующей армии попал на фронт. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Брянской области, Белоруссии, Польши. Командовал 479-м армейским минометным полком. За мужество и героизм, проявленные в ходе Орловской операции, награжден орденом Красного Знамени. После успешной операции за г. Речицу его полку было присвоено звание Речицкого, сам подполковник Тарасов награжден орденом Александра Невского. А за освобождение г. Бобруйска он получил еще и орден Суворова III степени. За боевые подвиги ему полагались и другие награды. Но получить их Ф.И. Тарасов не смог. В одном из непрекращающихся боев в пригороде польского Острув-Мазовецка в октябре 1944 года он погиб. Звание Героя Советского Союза и медаль «За боевые заслуги» ему присвоены посмертно.

Федор Матвеевич Зинченко родился в Кривошеинском районе в многодетной крестьянской семье. На станции Межениновка он работал с 1915 по 1917 годы. В 1924 году вступил в ряды Красной армии, окончил пехотную школу во Владивостоке. На фронты Великой Отечественной он попал в 1942 году. В 44-м назначен командиром 756-го стрелкового полка, воевавшего на Белорусском фронте. В ходе Берлинской операции полк под командованием Ф.М. Зинченко прорвал оборону противника и в составе своей дивизии вышел в район Рейхстага.

Тридцатого апреля бойцы ворвались в Рейхстаг и закрепились на первом этаже. Приказом командира дивизии генерал-майора В.Шатилова полковник Зинченко назначен комендантом Рейхстага. А утром 1 мая воины полка А. Берест, М. Егоров и М. Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг дивизии, ставший впоследствии знаменем Победы. В конце мая 45-го Федору Зинченко присвоено звание Героя Советского Союза. За свою службу он получил много наград и медалей. После войны жил на Украине в г. Черкассы. Он единственный из пяти братьев вернулся с фронта живым.

- Мне очень приятно, что здесь, в небольшом селе, открылась мемориальная доска моему отцу, - сказала на открытии дочь героя Татьяна Сыворка.

Позже в интервью нашей газете она рассказала, что в городе, где ее отец прожил много лет, в его честь только названа улица.

 - Да и та такая, каких в ваших селах даже нет, - сказала она. – Отец наш был скромным, никогда ничего у государства не просил, но сам всегда откликался на просьбы. На нас, детей, голос никогда не повышал, но если что случалось, строго так произносил: «Нам надо серьезно поговорить»… Мы очень боялись этих бесед. 

Татьяна Федоровна сама помнит и военные эпизоды из детства.

- В пятьдесят втором году его послали на Запад воевать с бандеровцами. Мы поехали семьей, - вспоминает она. – На месте нам дали одноэтажный домик. Мама моя была медсестрой,  снайпером и разведчиком. Как-то во время обеда она внезапно вскочила и перевернула стол, так что мы оказались под ним, как под щитом. И тут же – автоматная очередь по периметру. Они специально пришли, чтобы нашу семью убить за то, что отец с ними воевал.

- Уже третий год у меня на родине в День Победы отца не вспоминают,  - поделилась Татьяна Федоровна. – Прихожу на площадь, стою и плачу. Как будем отмечать праздник в этом году, пока даже не знаю…

В честь открытия мемориальной доски ребятам вручили значки с портретом героя и фильмы от семьи Ф.М. Зинченко.

 - Сегодня мы открываем две мемориальные доски. Еще пять мемориальных досок участникам войны в Томском районе мы откроем к 9 Мая, - сообщил во время торжественной церемонии зам. главы Томского района по социальной политике Валентин Железчиков. 

Они появятся в Черной Речке, Лучанове,  Рыбалове, Турунтаеве и Бориках.   

Юлия Кривокрасова.