Зима, холода, одинокие дома

№94/29.11.2019

Глава Томского района Александр Терещенко провел встречи с населением в. Межениновском и Мирненском поселениях

Театр начинается с вешалки. В театре положено раздеваться и сдавать верхнюю одежду в гардероб. Дом культуры – это как маленький театр.  В Межениновском ДК, где проходила встреча главы района с населением, расставаться с пуховиком не хотелось, а через час пришлось носом поглубже уткнуться в шарф. И даже Александр Терещенко не рискнул снять верхнюю одежду.  А что вы хотите – зима, холода…

Что было горячим в Межениновке – так это обсуждение жизненно важных вопросов. Кстати, холода – один из них. Речь шла о басандайском клубе, в котором тоже холодно. Александр Терещенко напомнил, что деньги на систему отопления в этом году были выделены, и очень удивился, что до сих пор ничего не сделано.

- Не можем найти подрядчика, - разводит руками директор местного ДК.  - Вот и сегодня еще одних ждали, так и не приехали…

- Мы со своей стороны сделали все возможное, дальнейшее зависит только от вас, - подчеркнул глава района.

Возмущались жители и качеством воды. О.Ю. Соловьев принес для демонстрации черный-пречерный фильтр, говорит, за неделю таким становится.
Н.А. Матвеев и саму воду в бутылке прихватил. Парадокс в том, что в Межениновке построена станция водоочистки. Но – не работает, не запустили в эксплуатацию.

- Стоит она у нас памятником, а вода ужасная, - выступил Олег Соловьев, кстати, председатель Совета поселения.

- Вот и я не могу понять, почему этот объект не эксплуатируется. Вы сами себе этот вопрос задавали? – спрашивает глава района.

Выясняется, что станцию водоочистки надо, как говорится, довести до ума. А потом – кому-то взять на себя обязанности по эксплуатации. Это повлечет за собой увеличение тарифа для населения, и к этому тоже надо быть готовыми. Вроде, судя по одобрительному гулу из зала, готовы.

- В любом случае, что важнее для поселения: запустить станцию в Межениновке или проложить водопровод в Басандайке – будет решать ваша местная власть, глава и Совет поселения, - сказал  А.А. Терещенко. – Мы, со своей стороны, поможем материалами и комплектующими.

Еще одна «горячая» тема – транспортная доступность. Мало рейсов, мало автобусов, битком набитые…

- Пока нет решения, - признался глава района. - Транспортная доступность, вернее, недоступность – это как язва на теле Томского района, как ее вылечить, пока рецепта не нашел.

Но внес А.А. Терещенко и долю оптимизма, заметив, что со строительством автомагистрали Томск - Тайга, которая пройдет через эти поселки, жизнь наверняка изменится в лучшую сторону. И будет это не через 10-15 лет, работа идет уже сегодня.

И как быть с доставкой школьников и творческих коллективов на конкурсы и олимпиады, кажется, решение район нашел. Обычно это делается на школьных автобусах, скажет читатель. Дело в том, что Межениновской школе автобус не положен, так как здесь официально нет подвоза ребят на учебу. Когда-то удалось заполучить «Газель», но срок ее эксплуатации подходит к концу. Родители, учителя волнуются: дети должны развиваться, получать новые навыки и знания не только в стенах школы, сейчас столько для этого возможностей!

- Для культуры будем приобретать три автобуса, - рассказал Александр Анатольевич,  - но не для каждого Дома культуры. Первый – закроет зону от Воронина до Мазалова. А для школьников в бюджет будущего года закладываем финансирование на доставку на те или иные мероприятия. Поверьте, содержать специально оборудованную для перевозки детей лицензированную транспортную единицу, водителя, оплачивать страховку, медицинские и технические осмотры – это очень дорого. Попробуем пойти другим путем. Уже есть опыт – возили ребят в Юргу.

В этой части мы, редакция, главу района готовы всецело поддержать. Это называется заморским словом «аутсорсинг», и это реально работает. Мы, редакция, тоже хорошо все посчитали и отказались от водителя с автомобилем в пользу такси. Так нам удалось сократить транспортные расходы втрое!

- А если одновременно и школе, и культуре надо ехать? – продолжают сомневаться межениновцы.

- Думаю, образование и культура смогут найти общий язык и в части поездок координировать свои действия, - ответил глава района.

Александр Терещенко также разъяснил, как планируется передать школьные котельные в руки специалистов («Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, не дело, когда учитель, директор школы занимается теплоснабжением!»), дал поручение заместителю по ЖКХ Андрею Масловскому разобраться с низким напряжением в электросетях, а также пообещал помочь с завершением обустройства спортплощадки ГТО, строительство которой состоялось благодаря рейтинговому голосованию жителей (осталось сделать благоустройство и ограждение).

Любовь Лаврова.