"День рождения рождественской открытки"

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ.

Декабрь -  пора подготовки к добрым семейным праздникам, которых ждут взрослые и дети.

Рождество и Новый год праздники, любимые всеми, нет ни одной равнодушной души. Период подготовки к этим душевным датам не менее теплый и радостный. Каждый выбирает подарки и сувениры для любимых и самых близких, предвкушая радость и волшебство.

9 декабря считается Днем рождения рождественской открытки. Первая рождественская открытка появилась в Англии, благодаря чиновнику Генри Коулу, которому пришло в голову оригинально поздравить свою семью с Рождеством. Он попросил своего друга, художника Джона Хорсли, нарисовать сцену семейного рождественского торжества. Случилось это в 1842 или 1843 году (в источниках упоминаются обе даты).

Художник исполнил просьбу друга, нарисовав рождественский триптих. В центре открытки располагалась счастливая семья, а по бокам рисунки, символизирующие милосердие, дополнив картинку надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытки стали довольно популярны и авторам стали поступать заказы на такие картинки и было решено напечатать целый тираж.

В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века - сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок.

10 декабря, в Доме культуры, собрались ребята для того, чтобы изготовить своими руками чудесные рождественские открытки.

Руководитель творческой мастерской Матвеева Евгения Николаевна рассказала о том, как появилась рождественская открытка в России.

О традиции дарить друзьям и родным волшебные открытки с пожеланиями добра и счастья.

Рассмотрев и изучив предложенные варианты открыток, ребята с удовольствием погрузились в работу.

И, каждый из них, сотворил волшебство своими руками.

Усатова Юлия Анатольевна, художественный руководитель

Больше фотографий смотрите в фотогалерее