"Маслёна тоже женщина"

10 марта, в поселке Басандайка, состоялся праздник для детей и взрослых «Маслёна тоже женщина». Для детей и гостей поселка состоялась спортивно-развлекательная программа. К детям и взрослым пришла Маслена, которая расспросила детишек, что они знают о таком празднике, как Масленица?

Какие обряды, игры и традиции? Маслена объяснила, как называются дни масленичной недели, какие забавы и обряды проводились всю неделю, а потом решила поиграть да позабавиться с ребятами и взрослыми, пришедшими на праздник. Все с удовольствием играли в игры, такие как: «Три ноги», где выбирались пары, разделялись по двое, каждой паре связывались вместе-левая нога одного и правая другого. В  результате пары с помощью «трех конечностей» старались, как можно быстрее добежать до финиша. «Тачка»: соревнование по парам - один человек играет роль тачки, опираясь руками в пол, другой держит его за ноги, играя роль водителя. По сигналу они движутся к финишу, обгоняя соперников.

 Конкурс частушек: где выбиралось шесть участников, по-очереди они должны были петь частушки; тот, кто не знал больше или сбивался, выбывал из игры и так до победителя. Хотелось бы похвалить Аню Ваар, она без запинки перепела всех взрослых и детей, да такие интересные и задорные были ее частушки, все восхитились ее талантом. Конкурсов было много, всех не перечислить. Между конкурсами выступали: детская  вокальная группа «Созвездие» с частушками; танцевальный коллектив «Фантазия» с танцами и хороводами, вокальная группа «Сударушки» с задорными частушками и песнями.

Работал буфет, где торговали блинами и пирогами, угощали бесплатно чаем. Маслена показала мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол - оберегов. Когда все наигрались, наелись, пошли провожать Масленицу  -  сжигать чучело, прежде выполнив еще один обряд: все взяли лоскутки, загадав желания, повязали их на чучело, и тогда дружно пошли его сжигать.

Такие игры и обряды бывают раз в год! Мы постарались, чтобы празднование Масленицы с ребятами осталось для них одним из ярких и радостных впечатлений детства, о котором они будут с теплотой вспоминать, спустя много лет, будучи взрослыми и самостоятельными людьми. А взрослые не надолго вспомнили озорное детство.

В финале мы пришли к заключению, что «Масленица» тоже женщина, и поздравили девочек, девушек и женщин с прошедшим международным женским днем, 8 марта. На этой нотке праздник завершился.

Культорганизатор Ануфриева Надежда Геннадьевна

Больше фотографий смотрите в фотогалерее