Поход "Туризм - ступенька к здоровью"

28 сентября, несмотря на дождливую погоду, пять отважных женщин отправились в увлекательное приключение.

Многие собирались с нами в путь, но в последний момент испугались непогоды, медведей, короче придумали множество отговорок.

А мы, как и планировалось, на электричке добрались до 41 километра и пошли на Таловские чаши, знаменитую достопримечательность Межениновского сельского поселения.

И вот что интересно, к нам на чаши тропа не зарастает: с разных уголков приезжают туристы, очень много туристов, а местные жители очень редко любуются красотами малой родины. Из нас пятерых – трое не были там никогда, а двое были совсем недавно – лет 25 назад.

И вот наше путешествие началось: по мокрой лесной дороге идём всё вперед и вперёд. Кругом красота неимоверная! Запах осени, леса, сырой ароматной листвы, грибов. Настроение прекрасное! Сплошная лирика! Идти 3,5 километра. Идём, песни поём, хохочем  - настоящие туристы! Приключение началось!

Шли мы, шли. И вот ура!!! Цель достигнута. Мы на Таловских чашах. Конечно же, мы по традиции испили целебной воды. Исследовали всю территорию, обнаружили все действующие чаши. Самые мелкие в это засушливое лето пересохли. Полюбовались на чаши, почистили от мха и листвы ручейки, по которым стекает вода с чаш.

За то время, что мы были здесь в последний раз, вы помните – 25 лет назад, многое изменилось. Много лет назад эти места были дикими, заросшими. Никаких протоптанных троп, трава по пояс. Чаш было больше.

Кстати, интересный факт из истории: известно, что в советское время Таловские чаши были срублены «под корень» (для облегчения водопоя скота) и после заново «отросли».

Сейчас же здесь более цивилизованно: деревянные тропинки – лестницы, беседки, навес под дрова, даже, вы не поверите – туалет. Всё это организовал местный предприниматель Вяткин Николай Павлович.

Исследовав территорию расположения чаш, мы поднялись из низины на верхнюю площадку и, как порядочные туристы, расположились на привал. В беседке стол и лавочки. В центре беседки костровище. Ловко разожгли костёр, достали вкусные припасы и начали «пировать». К нам присоединился Николай Павлович Вяткин, с которым мы очень приятно пообщались.

Вот я сейчас буду рассказывать, а вы представьте, что вы с нами: на котелке вскипятили чай с мелиссой, на угольках пожарили вкусное сало, сели вокруг костра: тепло, дымно, а за стенами беседки капает дождь. Эмоции переполняют, какой-то дикий восторг от общения с природой.

А потом нас Николай Павлович позвал в гости, на уху. Так мы попали в посёлок Заречный. Приключения продолжаются.

Вот так, неожиданно, мы оказались в посёлке Заречный. Когда-то это был большой посёлок. Место красивейшее.

Основатель посёлка – профессор Пирусский В.С. Создал в Томске в 1895 году Общество содействия физическому развитию, в 1898 году открыл в Заречном круглогодичный оздоровительный лагерь для детей.

Сейчас места красивейшие остались, а от посёлка осталось несколько домов.

Сначала гостеприимный хозяин угостил нас вкусной ухой и домашним хлебом, а потом провёл экскурсию по посёлку.

Мы побывали у стелы Памяти воинам – односельчанам, участникам ВОВ.

Затем посетили пилораму, пихтоварку. Нам рассказали, как из остатков древесины изготавливают древесный уголь.

Просто прошлись по посёлку, любуясь панорамной красотой.

Вот так прошёл этот чудесный день! Мы получили море позитива и напитались добром от общения с природой.

Усатова Юлия Анатольевна, художественный руководитель

Больше фотографий смотрите в фотогалерее