"Секреты травницы Анастасии"

"Целебный напиток из ромашки"
Здравствуйте! Что такое травяной чай и для чего он нужен? Давайте разберемся в нашем сегодняшнем посте.
Заваренные горячей водой листья, цветки, плоды и корни различных растений мы привыкли называть травяным чаем. Люди с незапамятных времен пили эти настои для удовольствия, а также с лечебной целью. Можно даже утверждать, что травяной чай, или фиточай, это и не чай вовсе в классическом понимании, а чаеподобный напиток. Но традиционно мы его называем чаем из-за способа заваривания.
Условно все чаеподобные напитки можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это этнические травяные чаи, т.е. традиционные напитки различных культур. У нас, например, пили иван-чай до тех самых пор, пока не перешли на чай черный. Традиционных чаеподобных напитков очень много, но мы будем говорить не о них.
Кроме этнических травяных чаев, специалисты выделяют истинные травяные чаи, т.е. состоящие из натуральных ингредиентов (как правило, более одного), и ароматизированные.
Ароматизированные травяные чаи состоят в основном из продуктов искусственного происхождения, а потому доверия не вызывают. Этот вид чаев обычно представлен в виде красочных смесей ароматизированного черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого вместе). В эту смесь могут добавлять мед, орехи, фрукты, т.е. этот чайный напиток используется для "забивания" вкусовых и обонятельных рецепторов. Очень популярный вид ароматизированного чая - "клубника со сливками". На самом деле от клубники, и тем более сливок, там ничего нет.
Еще среди чаеподобных напитков можно выделить фруктовые, т.е. те, основой которых служат фрукты, ягоды и их производные.
Таким образом, чаеподобные напитки условно делятся на травяные и фруктовые чаи. Общепринятой же классификации не существует.
Виды травяных чаев.
Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными, мочегонными, детскими, для похудения и др. В отличие от традиционных черного и зеленого чая, где они основной и зачастую единственный компонент. Ведь сколько на свете лекарственных и просто полезных растений, не сосчитать. Каждый производитель старается создать свою композицию из различных компонентов. Для одних важен вкус, для других - аромат, третьи отдают предпочтение лечебной силе растений. В зависимости от воздействия на организм травяные чаи бывают следующих видов.
тонизирующие
В их состав обычно входят лимонник, золотой корень (родиола розовая), розмарин, элеутерококк, аралия, левзея, бадан. Тонизирующие чаи восстанавливают силы, придают бодрость.
успокаивающие
Здесь основными компонентами являются мелисса, лобазник, пустырник, чабрец, корень валерианы, соплодия хмеля, листья мяты, плоды шиповника, боярышника. Такой чай оказывает седативное действие на нервную систему при стрессах, неврозах и депрессии, снимает напряжение, устраняет повышенную возбудимость и раздражительность, улучшает сон.
витаминные чаи
Для их приготовления используют листья таких известных растений, как малина, ежевика, черная смородина, крапива, морковь, а также плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.
Остальные типы травяного чая отвечают конкретным требованиям к их свойствам. Некоторые чаи могут обладать охлаждающим или согревающим эффектом.
Какую пользу приносит травяной чай?
Во-первых, все травяные чаи не содержат кофеин. Именно поэтому они способствуют избавлению от перевозбуждения, присущего многим людям в наше время.
Во-вторых, травяной чай - кладезь витаминов и микроэлементов. Нередко он может стать заменой дорогих поливитаминных комплексов, особенно весной.
Фиточай - натуральный продукт. Правильно собранный, высушенный и приготовленный, он пойдет на пользу всему организму.
Травы, собранные в неблагоприятных для сбора местах, могут накапливать соли тяжелых металлов и токсические вещества. Уделяйте этому моменту особое внимание.
Не следует превышать указанные дозировки при применении травяных чаев. Ведь даже лучшее лекарство при передозировке может стать ядом.
Все больше современных людей заботятся о своем здоровье, отдавая предпочтение фиточаю с натуральными компонентами и лекарственным отварам из трав. Рецептура таких чаев очень разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления. Основное достоинство этих напитков в том, что каждый самостоятельно может создать индивидуальный букет трав или подобрать готовый чай в соответствии с собственным вкусом и потребностями.
В 2018 году на Районом фестивале «Дары природы-урожай 2018 года» мы познакомили вас с брендом нашего села…Травницей, Анастасией Таежной и ее продукцией, травяными чаями.
Сегодня в честь праздника Дня Любви, семьи и верности, травница Анастасия научит вас готовить напиток с ромашки, которая является символом этого праздника.
Приятного просмотра!

https://vk.com/public168028450?w=wall-168028450_797

https://ok.ru/v1984g.vme/topic/151749630022557