"Святочные гадания"

В самый канун великого праздника Рождества,  6 января, в Межениновскую сельскую  библиотеку были приглашены мальчишки и девчонки на святочные гадания.

Святочная неделя – это дни между рождением Христа и его Крещения. Не все знают, с какого числа начинаются Святки и сколько дней длятся.

 Рассказ библиотекаря Т. Н.  Иконниковой напомнил, что Святки к нам пришли еще со времен язычества, а святочные гадания издавна считались самыми правдивыми и сбывающимися.  Святочные гадания особенно нравились молодым девушкам на выданье, они очень сильно хотели узнать выйдут ли замуж, каким будет у них муж.

   Но к нам пришли девочки и мальчики помладше. И поэтому  для них были подготовлены разные виды гаданий, которыми пользовались их бабушки, мамы, и   подготовлено необходимое оборудование для гаданий. Гадали по цепочке, по книге, по цифрам, по обуви и др. Было весело и интересно.

Целью этого мероприятия было: привлечь внимание девчонок и мальчишек к традициям русского народа, развивать умения организовать свой досуг. Хочется верить, что нам это удалось.

Ну а потом, конечно же, чаепитие.

библиотекарь: Иконникова Т.Н.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее