Новости ⁄ Дом культуры c. Межениновка

Тихий свет Рождества

В Межениновской сельской библиотеке прошел литературный вечер: «Тихий свет Рождества». О  Рождестве написано, сказано немало. Но оно по-прежнему остается загадкой, вселенской тайной. Это день, который дарит нам самую великую надежду, напоминает о вечных истинах, учит подниматься над суетой будничных забот.

Цель данного мероприятия: воспитание позитивного, эмоционального отношения и любви к своему народу, Родине, уважения к традициям, прошлому. Развитие познавательного интереса к русской литературе и музыкальному искусству.

   Рождество прошло вместе со всей страной непростой исторический путь. Его то насаждали, то прославляли, потом запрещали, опять к нему возвращались. Для поэтов 19-го века и начала мятежного 20-го это был один из любимых праздников, объединявших страну. Сюжеты, связанные с  Рождеством Христовым, служили источником вдохновения для художников и композиторов. И наш  вечер начали  именно, со стихов о Рождестве Христовом русских поэтов той ушедшей эпохи. Звучали стихотворения: Афанасия Фета, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Константина Феофанова, Николая Гумилева, Александра Блока, Владимира Набокова, Семена Надсона. Эти стихи  для детей и взрослых, написанные в разные века.

   Это идущие от сердца слова, размышления, проникновенные послания всем нам, от которых хочется становиться лучше, добрее, великодушнее.

Рождественские обряды и развлечения всегда сопровождались музыкой, причем место находилось как для строгих церковных песнопений, так и для задорных народных колядок.

    Звучала музыка П. Чайковского,  И.С.Баха.

  Под эти чарующие звуки музыки читали стихотворения: Усатова Ю.А., Усатова Полина, Власова О.Ю.

   Несмотря на особенности традиций празднования Рождества у разных народов, всех их объединяют общие символы. Ребята вспомнили их: традиция дарить подарки на Рождество, украшать рождественскую  елку,  игрушками и гирляндами, зажигать свечи, посылать открытки родным и близким.

Иконникова Т.Н., библиотекарь Межениновской сельской библиотеки.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее