Торжественный митинг "Пока память жива"

3 октября 2019 года на территории дома культуры Межениновского сельского поселения Томского района состоялось торжественное открытие стелы памяти односельчанам - участникам Великой Отечественной войны, умершим в послевоенное время.

В памятном митинге приняли участие глава поселения Алла Званитайс; начальник управления по культуре, спорту, молодёжной политики и туризму Администрации Томского района Кобзева Юлия, председатель Совета Межениновского поселения Олег Соловьев, председатель сельского Совета ветеранов Светлана Лысак, руководство Управления Росгвардии по Томской области, директор Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества» Антон Иглаков, священнослужитель, родственники солдат и односельчане. К сожалению, в качестве почетного гостя на столь важном мероприятии из-за плохого самочувствия не смог присутствовать последний в Межениновке оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Гаевой.

Поздравляя межениновцев со столь знаменательным событием, глава поселения выразила слова благодарности Валентине Кирилловне Соловьевой, дочери участника Великой Отечественной войны, за идею создания стелы памяти и помощь в реализации проекта, а председатель сельского Совета подчеркнул, что, «благодаря стеле, бессмертный полк нашего села прибыл на постоянное место дислокации. Мы потеряли целое поколение, которое завоевало нам нашу счастливую жизнь. Все они были разные, но их объединяло одно — они принесли нам нашу Победу! Помним. Чтим. Благодарны». Представитель церкви отец Игорь совершил церемонию освящения стелы и отметил, что данное памятное сооружение «позволит народу чувствовать свое единство и свою историю».

Заместитель начальника томской Росгвардии по работе с личным составом полковник Евгений Лушков подчеркнул, что «открытие стелы памяти имеет особую значимость в канун приближающейся 75-ой годовщины со Дня Великой Победы над фашизмом! Открывая стелу с запечатленными на ней именами участников Великой Отечественной войны, умершими в послевоенное время, мы с гордостью и великим уважением отдаем дань памяти подвигам наших солдат, благодаря которым живем под мирным небом. Память о героическом прошлом наших защитников Отечества всегда будет храниться в наших сердцах и передаваться будущим поколениям. Всем живым носителям истории Великой Отечественной войны желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

В качестве почетного караула у стелы были выставлены военнослужащие томской Росгвардии и старшеклассники местной школы. В ходе митинга звучали песни военных лет, учащиеся читали стихи патриотической тематики. После минуты молчания присутствующие возложили цветы к стеле памяти и запустили в небо белые шары.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской федерации по Томской области

3 октября 2019 года в селе Межениновка прошло знаменательное событие - открытие стелы памяти.
На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше. В нашем селе остался один ветеран - Гаевой Николай Дмитриевич, который, к сожалению, не смог быть на митинге.
Для наших земляков это событие очень важное: на стеле фамилии тех, кого мы знали и любили. Это люди, с которыми мы встречались, общались. За каждой фамилией стоит история. История нашего села. Со стелы на нас смотрят не просто выбитые строчки, а лица наших дорогих ветеранов.
Они вернулись со страшной войны. Они - победители! Они - наши герои! Они - гордость нашего села!
И в этот день мы собрались около стелы, чтобы ещё раз почтить их память и дать урок подрастающему поколению: "ЗДЕСЬ НЕ ПОКОЯТСЯ ВОИНЫ...ЗДЕСЬ ПАМЯТЬ ХРАНИТ ТЕХ, КТО ВЕРНУЛСЯ С ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ".
На митинге, помимо жителей села, родственников ветеранов, присутствовали почётные гости, которые добавили праздничной торжественности церемонии открытия стелы памяти: руководство Управления Росгвардии по Томской области, директор Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации "Сыны Отечества" Антон Иглаков, священник отец Игорь, начальник Управления по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Администрации Томского района Юлия Кобзева.
Открыли стелу памяти уважаемые старожилы нашего села Соловьёва Валентина Кирилловна и Грунёва Раиса Сергеевна, дети ветеранов: Чумова Нина Васильевна и Трубицин Сергей Александрович.
Во время церемонии возложения цветов к стеле памяти невозможно было без слёз смотреть на родственников ветеранов, они словно ещё раз встретились с близкими людьми, на их лицах читались боль и утрата.
В память о ветеранах мы запустили в небо белые шары.

Усатова Юлия Анатольевна, художественный руководитель

Больше фотографий смотрите в фотогалерее