Участие во Всероссийской акции "Свеча памяти"

В ночь 80-летия начала Великой Отечественной войны, межениновцы присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти».
Вот уже седьмой год в нашем селе стало традицией нести вахту памяти у Мемориального комплекса, в ночь с 21 на 22 июня, с 00.00 – 04.00ч.
В связи с пандемией, решив не создавать массовости, акцию «Свеча памяти» провел Совет ветеранов: Е.Ф. Трубенкова, Т.Ф. Долгополова, О.Н. Анипер, С.Я. Лысак и наш молодой активист художественной самодеятельности солист – баянист Никита Матвеев.
Первую свечу зажег наш единственный участник Великой Отечественной войны, всеми уважаемый Николай Дмитриевич Гаевой. Учитывая позднее время и уважая возраст ветерана, свечу в лампаде доставили на автотранспорте.
Вдоль памятника погибших односельчан, из горящих свечей выложили цифры 1941 – 1945. А возле стелы ветеранов, ушедших в мирное время – слово «ПОМНИМ».
Вспомнили поименно всех воинов – земляков. А это – 162 ветерана погибших, без вести пропавших, 79 ушедших из жизни в мирное время.
От прозвучавших на акции воспоминаний, сердца присутствующих, не раз содрогнулись от горячих слов и боли, которые пережили наши отцы и деды.
В знак общей печали и скорби, возложили живые цветы и зажгли свечи, как частичку своего сердца, скорбя о погибших и почитая живых.
Слушая голос Левитана о объявлении войны, никто не сдерживал слез.
Завершилось мероприятие минутой молчания, под удары метронома. И по христианской традиции, помянули блинчиками.
22 июня, в День памяти и скорби, работники дома культуры, сельской библиотеки, администрации поселения, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания с зажженными свечами.
Поклонимся всем, чья жизнь оборвалась по злой воле войны, кто одолел врага, кто добыл Победу!
Лысак Светлана Яковлевна,
председатель Совета ветеранов с. Межениновка