"Удивительный день рождения"

ДЕТСКАЯ РУБРИКА «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!»:

ВЫПУСК 2:

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ».

Привычное нам сегодня имя «Дед Мороз» впервые прозвучало в 1912 году в стихотворении Марии Пожаровой «Заклинание зимы». А традиционным новогодним персонажем он стал с 1936 года, когда после почти 20-летнего перерыва возобновили проведение новогодних детских утренников.

На протяжении многих столетий он носил разные имена: сначала это был восточнославянский дух холода Трескун, и был он совсем не добрым, мог заморозить одним лишь взглядом, поэтому ему приносили жертву, чтобы позволил пережить зиму. Затем он трансформировался в героя сказок Морозка или Мороза Ивановича, который стал уже больше напоминать того доброго дедулю, которого мы с вами знаем. В современном облике персонаж появился вместе со своей внучкой Снегурочкой в московском Доме Союзов в 1937 году, на празднике елки.

Постепенно сложился и знакомый нам внешний облик Деда Мороза — длинная белая борода, красная или синяя длинная шуба, серебряный посох и мешок с подарками. В таком образе начали изготавливать и ёлочные игрушки и ставить новогодний персонаж под ёлку.

День рождения Деда Мороза празднуется с 2005 года. Именно тогда дата была официально оглашена и введена в оборот. Почему выбрано именно это число? Все дело заключается в том, что в это время в Великом Устюге начинаются первые сильные морозы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

Невзирая на то, что дата является очень молодой и еще не все знают о ней, с самим персонажем знаком каждый человек. Плюс история этого волшебника уходит в далекое прошлое. Она сложна и интересна, ведь после революции в начале прошлого столетия несколько лет личность Дедушки Мороза и вовсе была под запретом.

Над видеороликом работали:

режиссер – Усатова Юлия;

видеомонтажер – Усатова Полина;

в главных ролях:

Гаврилов Александр Иванович.

При создании видеоролика был использован видеоматериал «Где живет Дед Мороз» с канала  YouTube.

Ссылки на видео:

https://vk.com/public168028450?w=wall-168028450_1001

https://ok.ru/v1984g.vme/topic/152282829018013