"Зазимье пришло - засидки привело"

Мастер – класс «Крупеничка и Богач».

Савельева И.Н.

Крупеничка и Богач считаются семейными оберегами. Крупеничка — это женская фигура, символизирует женское начало. Она наполняется гречкой, перловкой или овсом. Мужской вариант — это Богач, то есть мужская фигура. В любом случае лиц в оформлении нет, так как издревле считалось, что через изображение глаз в человека может войти злой дух. Крупеничка и Богач должны стоять рядом для обретения гармонии в семье. Как мужское не может существовать без женского, так и женское не может без мужского.

Крупеничку начинали делать женщины во время урожая гречихи. Традиционно она наполнялась только этой крупой, хотя сейчас присутствуют вариации не только с перловкой или пшеницей, но и с даже рисом, горохом, фасолью и тому подобным. Зачастую, желая привлечь несколько позитивных изменений, женщины смешивали крупы. Для усиления эффекта на дно куклы клали несколько монеток. Наполнение заменялось ежегодно, сразу после сбора урожая.

Богач — это практически такой же по значению, особенностям и внешнему виду амулет, что и Крупеничка. Правда, это мужской персонаж, которые имеет несколько дополнительных особенностей. Богач призван приносить в дом достаток, деньги, защищать жилище от злых духов.

Испокон веком фигурку Богача начинали делать в праздник Осенины — когда был окончательной сбор урожая. Окончание жатвы — важный период, который особенно отмечался у славян. В Осенины настраивались на позитивный лад, обсуждали новый посев. Богач символизирует: богатство, зажиточность, щедрость, удачу, любовь  и терпение.

Над видеороликом работали:

Оператор – Третьякова Анастасия;

Видеомонтажёр – Усатова Полина;

В главных ролях:

Савельева Ирина.

Ссылки на видео:

https://vk.com/public168028450?w=wall-168028450_948

https://ok.ru/v1984g.vme/topic/152119900296093